Milk benefits and nutritional derivatives - الصباغ لمنتجات الألبان - EL-SABAGH
Milk benefits and nutritional derivatives

Milk benefits and nutritional derivatives

وصف مختصر:

وصف المنتج

              الحليب

فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية
فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية
إليكم فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية خلال مقالنا اليوم ، الحليب أو اللبن في بعض البلدان الأخري هو عبارة عن أحد السوائل المفيدة جداً ذات القيم الغذائية العالية والتي يتم الحصول عليها من أنثي الثدييات، ويوجد بالحليب الكثير من المعادن والفيتامينات من كالسيوم وماغنسييوم وفسفور وبوتاسيوم وفلورايد وفيتامينات أ و ب وب2 وب3 وب6 وب12 والماء كعنصر أساسي ليحافظ على الجسم من الجفاف.
لذا خلال مقالنا اليوم سوف نلقي الضوء على فوائد الحليب ومشتقاته للاطفال بالتفصيل عبر موسوعة فتابعونا.

فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية

ما هي مشتقات الحليب

  • الحليب في صورته الأصلية عبارة عن سائل ابيض اللون يحمل الكثير من الفوائد والعناصر الهامة والتي يحتاج الإنسان إليها، لينمو ويحافظ على كفاءة وحيوية الأجهزة داخل جسمه.
  • ومن أهم مشتقات الحليب اللبن أو الزبادي والجبن بأنواعها المختلفة، واللبنة والقشدة والسمن والزبدة وغيرها.
  • يعتبر الحليب ومشتقاته بأنواعها المختلفة هي الأكثر استخداماً بشكل يومي، بل ويعتمد عليها الكثيرين كمصدر لتوفير الحد الأدنى من القيم والعناصر الغذائية التي يحتاج إليها جسم الإنسان.
  • كما أن الحليب بمشتقاته يدخل في صناعة المخبوزات والحلويات التي يحتاج إليها الجسم. كالزبدة أو الحليب أو القشدة أو السمنة وغيرها.

الأجبان

بدأ العالم في صناعة الأجبان منذ أكثر من أربعة ألاف عام في آسيا، ثم انتقل إلي أمريكا وأوروبا حتي وقتنا هذا، وأكثر من ثلث اللبن أو الحليب الذي يتم أنتاجه في الولايات المتحدة الأمريكية يستخدم في صناعة الأجبان بأنواعها المختلفة.

أنواع الجبن

يوجد حول العالم 8 أنواع من الجبن متعارف عليها وذات انتشار واسع، ومن أهم تلك الأنواع:
  1. الجبن الأزرق وهو ما يطلق على الغورغونزولا.
  2. الجبن الصلب وهو ما يقال على البرميزان.
  3. والجبن المطبوخ وهو ما يطلق على الجبن الأمريكي.
  4. أما الجبن الشبه مطبوخ مثل الجبن الشيدر.
  5. والجبن اللين أو الطازج فهو يطلق على أنواع كالريكوتا.
  6. أما الجبن القابل للسيحان أو ما يسمى نوعه بالـ pasta flata مثل الجبن المزايلا.
  7. أما الجبن شبه اللين أو Havarti وهو الهارفي.
  8. أما أما الجبن المعلق أو اللين فو يطلق على الجبن بري أو Brie.

هل البيض من مشتقات الحليب

كثيراً ما يثار هذا التساؤل هل البيض من مشتقات الحليب؟ والإجابة هي لا لأن كلاً من اللبن والبيض من مصادر مختلفة فمثلاً:
  • الحليب يتم الحصول عليه من المصادر الحيوانية، فمثلاً نجد أن حليب الأبقار هو أكثر أنواع الحليب تداولاً بين الأشخاص لما فيه من عناصر ومواد ذات قيمة غذائية عظيمة، ففيه نجد البروتينات والكالسيوم والمعادن وغيرها.
  • أما البيض فهو يُنتج من الطيور كالدواجن والبط، وتختلف القيمة الغذائية باختلاف نوع ومصدر البيضة، ولكن البيض الذي تنتجه الدواجن هو أكثر أنواع البيض انتشاراً حول العالم، ونجد أن البيضة يصل وزنها لما يقرب من 40 إلي 60 جراماً في المتوسط، ويوجد بداخلها بياض البيض وهو ما يقترب من 11.5% من وزنها من تحت القشرة مباشرة، أما بالنسبة لوزن البيضة بشكل عام يمثل 58.5%، أما الصفار فهو في القلب منها ويمثل حوالي 30% من وزن البيضة.
  • لذا نجد أن الحليب غني بالكالسيوم بنسبة كبيرة جداً، أما البيض فهو غني بالبروتين أكثر، لذا لا يمكن أن يكون البيض من مشتقات الحليب.

أهم فوائد الحليب ومشتقاته

  • يحتوي الحليب ومشتقاته على كمية كبيرة وهائلة من العناصر الغذائية الهامة ذات القيمة العالية، والتي يحتاج إليها الجسم لبناء عضلاته وتقوية بنيته الأساسية.
  • يعمل الحليب ومشتقاته على مد الجسم بالطاقة التي يحتاج إليها للقيام بوظائفه الحيوية.
  • توجد داخل الحليب ومشتقاته الكثير من المواد المضادة للأكسدة، والتي تعمل على حماية الجسم ووقايته من الأمراض والأورام السرطانية.
  • إن تناول علبة من الحليب أو اللبن قبل كل وجبة ولكن شريطة أن يكون قليل الدسم، يساعد الجسم في إنقاص الوزن بشكل كبير والحفاظ على جودة وكفاءة القولون والأمعاء وحسن الهضم.

فوائد الحليب للجسم والبشره

  • يمنح الحليب ومشتقاته الوجه بشرة نضرة وجميلة ورطبة.
  • يحافظ على الجسم من الجفاف، لما يوجد فيه من نسبة ماء تتخطي ال85% من تكوينه.
  • يقاوم العلامات التي يحدثها التقدم في السن والتجاعيد التي تسببها البكتريا، وذلك لأنه يحتوي على مضادات طبيعية للفطريات والبكتريا.
  • يحمي البشرة بشكل فعال، حيث يمنحها القدرة على مواجهة أشعة الشمس ودرجات حراراتها العالية، كما أن عمل الماسكات الداخل في تكوينها اللبن يمنح البشرة لون متجانس ومُوحد.

الحليب ومشتقاته للاطفال

  • يحتوي الحليب على الكثير من المعادن والفيتامينات التي يحتاج إليها الطفل بشكل أساسي.
  • كما يحتوي الحليب بين عناصره على البروتين والذي يعمل على بناء العضلات لدي الأطفال.
  • ويشتمل الحليب أيضاً على كميات عالية من الكالسيوم، وهو العامل الرئيسي للحفاظ على عظام الأطفال من الإصابة بالأمراض والحفاظ على أسنانهم وقوتها وصحتها.
  • يعتبر الحليب من أهم المصادر التي يحتاج إليها الطفل ليسد أحتياجاته اليومية من حمض الفوليك وفيتامينات أ وب2 وب3 وب6 وب12 وفيتامين د.
  • يجعل الشعر أكثر قوة ورطوبة ولمعان، ويجعله يظهر بمظهر صحي وجميل.
لذا خلال مقالنا اليوم أكدنا على أهمية الحليب ومشتقاته بعد بيان تلك المشتقات، والإجابة على أحد التساؤلات التي تشغل بال الكثيرين وهي هل البيض مشتق من مشتقات الحليب أم لا، لذا ننصح الجميع كباراً وصغاراً وخاصة الأطفال في شرب الحليب والمداومة عليه كل صباح للحفاظ على صحة الجسم وكفاءة أجهزته وأعضاءه الحيوية.